A Transformação de Percepções sobre a Computação a partir da Participação em Oficinas do Projeto Emíli@s - Hino, Marcia Regina M. C.; Kozievitch, Nádia P.; Emer, Maria Claudia F. P.; Setti, Mariangela G.; Novaes, Tainara S. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
A desigualdade de gênero nas áreas STEM permanece como um desafio educacional e social, no Brasil e no mundo. Este estudo analisou, de forma qualitativa, como a experiência de participar de oficinas de banco de dados por alunas do ensino fundamental influenciam suas percepções da área de computação. Os dados analisados sugeriram que a computação pode ser percebida como significativa, útil e socialmente relevante; que experiências bem conduzidas geram aprendizado, prazer e empoderamento; que a presença de mulheres na mediação didática é essencial para a representatividade; que o contato precoce com a área pode despertar interesse duradouro e projeções de futuro; e que a desconstrução de estereótipos é possível, desejável e necessária.