Ensino e Implantação de Práticas de Inspeção Contínua na Manutenção de Software: Um Relato de Experiência na Disciplina de Manutenção de Software - Lima, Antônia Naelly Freire de; Rabelo, Jacilane de Holanda (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.13132, 2025)
A inspeção contínua é uma prática essencial para garantir a entrega de software de qualidade, mas o ensino dessas técnicas enfrenta desafios nas instituições de ensino superior. No mercado de trabalho, ela é fundamental para melhorar a qualidade e a eficiência do produto final. O presente trabalho focou na implantação da ferramenta Sonar Cloud durante um projeto de refatoração na disciplina de Manutenção de Software (2023.2) da Universidade Federal do Ceará - Campus de Russas, com o objetivo de avaliar seu impacto na formação dos alunos. Os resultados mostraram que os alunos valorizaram a adoção da ferramenta, reconhecendo sua importância para a entrega de software de alta qualidade. Este relato de experiência destaca a relevância de integrar ferramentas do mercado de trabalho ao ambiente acadêmico, promovendo um aprendizado mais alinhado com as práticas profissionais e preparando os alunos para os desafios da indústria de software.