Entre Faíscas e Cinzas: Uma Experiência Didática Imersiva sobre Queimadas na Amazônia - Bonilha, Giovanna Calado; França, Raquel; Araújo, Bianca; Marinho, Thaissa; Barbosa, Fabiann Matthaus (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Este artigo apresenta uma experiência pedagógica com alunos do 4º ano do Ensino Fundamental I de uma escola pública, utilizando o livro Entre Faíscas e Cinzas, desenvolvido com Realidade Aumentada (RA). A proposta teve como objetivo abordar, de forma lúdica e crítica, o tema das queimadas na Amazônia. A sequência didática foi composta por cinco encontros temáticos, que integraram leitura, simulações em 3D, dramatizações e produções criativas. Os resultados demonstraram alto engajamento dos alunos, apropriação de conceitos ambientais e fortalecimento de atitudes de preservação. A experiência evidenciou o potencial da RA como ferramenta inovadora no ensino contextualizado, sobretudo em contextos que valorizam práticas interativas.