Aprendizagem Criativa como Arcabouço Pedagógico para o Uso da Inteligência Artificial Generativa no Ensino Básico - Linhalis, Flávia; Polastri, Paulo César; Reis, Julio Cesar dos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.13198, 2025)
Este artigo investiga como os pilares da Aprendizagem Criativa (Projetos, Pares, Paixão e Brincadeira) podem funcionar como arcabouço pedagógico para o uso da Inteligência Artificial Generativa (IAGen) no Ensino Básico. Por meio de uma revisão sistemática do tipo metassíntese de pesquisa, analisamos em profundidade dois estudos que relatam experiências em sala de aula com uso do ChatGPT junto aos alunos. Os resultados apontam evidências claras de autoria estudantil, colaboração entre pares, engajamento afetivo e exploração criativa, elementos centrais da Aprendizagem Criativa (AC). Destacamos o papel estratégico do professor como mediador crítico e curador pedagógico. Nosso estudo conclui que a AC se mostra apropriada como arcabouço pedagógico para integrar inovação e sentido em práticas com alunos, professores e IAGen.