Expressar-se digitalmente: uma experiência de autoria e identidade no 3º ano do Ensino Fundamental - Fernandes, Raquel Moreira Machado; Araújo, Fernanda Couto dos Santos; França, Juliana Baptista dos Santos; Motta, Claudia Lage Rebello da (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Este artigo relata a experiência do “Projeto Identidade”, desenvolvido no Colégio Pedro II com 166 estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental em sete etapas ao longo de nove semanas. As atividades uniram a descoberta da identidade pessoal ao uso criativo e crítico das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). Fundamentado em preceitos como letramento digital, autoria e valorização da identidade, o projeto possibilitou a criação de livros digitais, desenvolvendo habilidades técnicas, autorais e reflexivas alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Como resultado, o projeto promoveu protagonismo, autonomia e respeito às diversidades e contribuiu para o fortalecimento da autoestima dos estudantes.