IA na Educação Básica: um estudo descritivo-exploratório com Google Teachable Machine e MIT RAISE Playground - Nilson, José; Honda, Fabrizio; Lima, Márcia; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.13502, 2025)
Técnicas de Inteligência Artificial (IA), como Machine Learning (ML), contribuem para desenvolvimento da lógica e do Pensamento Computacional (PC) na Educação Básica. Nesse contexto, este paper descreve um estudo descritivo-exploratório para: (i) analisar o perfil cognitivo de estudantes em relação à lógica e PC; (ii) avaliar sua autopercepção de motivação, engajamento e dificuldades no uso de tecnologias de ML; e (iii) investigar possíveis relações entre esses aspectos. Os resultados indicam um bom desempenho em lógica, boa recepção e entendimento de conceitos e das tecnologias de ML, além de uma relação entre baixo desempenho na avaliação diagnóstica e domínio dos conteúdos de ML, reforçando o entrelaçamento entre lógica/PC e ML.