Aplicando ChatGPT e Figma no Desenvolvimento da Atividade Gamificada Empatize para o Ensino de Design Thinking: Um Relato Experiência - Portela, Carlos; Rocha, Pedro; Gabriel, Vitor; Araujo, Sabryna; Lima, Joanne; Maia, Ivana; Paiva, Anselmo; Rivero, Luis (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Este artigo apresenta o Empatize, um jogo sério que usa ferramentas IA para apoiar o ensino de Design Thinking, com o auxílio do ChatGPT e Figma para criar cenários, personas e elementos visuais. Aplicado a 33 alunos de Engenharia de Software, o jogo segue as etapas de Imersão, Ideação, Prototipação e Avaliação. A avaliação, baseada no MEEGA+, mostrou altos níveis de satisfação, interação social, relevância do conteúdo e percepção de aprendizagem, embora houvesse desafios com a clareza das instruções e imersão. Os resultados indicam a eficácia do uso de gamificação e tecnologias digitais no ensino de metodologias centradas no usuário.