Avaliação Automatizada de Relatórios Experimentais de Física com Gemini AI Studio: Um Relato de Experiência e Análise Comparativa - Mendes, Tábata Caroline Gonçalves; Alves, Kenya Aparecida (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Este relato de experiência compara a avaliação humana de relatórios experimentais de Física com uma avaliação automatizada utilizando Gemini AI Studio. Analisando quatro trabalhos de estudantes de Engenharia, o objetivo principal foi investigar a viabilidade e precisão da inteligência artificial como ferramenta de apoio à avaliação acadêmica. A IA mostrou-se precisa na detecção de problemas estruturais e conceituais. Foram desenvolvidos prompts estruturados utilizando técnicas de engenharia de prompt para orientar o Gemini AI Studio na avaliação dos relatórios. Os resultados revelaram que, embora a IA demonstre capacidade para identificar problemas estruturais e formais, a avaliação humana mostrou-se superior em análises contextuais e na interpretação conceitual. As significativas divergências encontradas nas notas finais, diferenças de até 80% entre avaliadores, evidenciam limitações importantes da abordagem automatizada, indicando que a supervisão pedagógica humana permanece indispensável para uma avaliação formativa adequada.