Educação Tecnológica e Gênero: Desconstruindo Estigmas e Transformando Percepções no Ensino de Robótica - Lira, Ingrid G. C.; Barros, Alicia M.; Rodrigues, Allany S.; Almeida, Dyelle H. N.; Fernandes, João V.; Nogueira, Lyziane da S.; Morais, Ceres G. B.; Alves Filho, Sebastião E.; Leite, Jéssica N. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na Escola, 2025)
Este artigo descreve a realização de um minicurso de robótica voltado para mulheres de um curso de Ciência da Computação, com o objetivo de promover a inclusão feminina na área de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM). O minicurso teve como objetivo desmistificar a robótica, mostrando que ela é acessível a todos, independentemente de gênero, e que envolve muito mais do que apenas a construção de robôs. Os resultados mostraram que a percepção das participantes sobre robótica se tornou mais acessível e menos complexa, destacando a replicabilidade da metodologia para outras universidades. Além disso, o minicurso aumentou a motivação das participantes para continuar aprendendo sobre robótica e programação.