Aplicação do MEA-SAI no Ensino de Projeto e Arquitetura de Sistemas: Uma Experiência com Sala de Aula Invertida - Britto, Nathalino Pachêco (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
O desafio de promover maior engajamento e compreensão conceitual em disciplinas da área de computação tem impulsionado a adoção de metodologias ativas no ensino superior. Este artigo relata a aplicação do Modelo Estruturado de Ativação na Sala de Aula Invertida (MEA-SAI) na disciplina de Projeto e Arquitetura de Sistemas, nos cursos de Computação na Universidade de Fortaleza. A análise quanti-qualitativa envolveu 52 discentes e investigou os efeitos da metodologia no engajamento, a compreensão dos Design Patterns e a participação ativa. Os resultados indicam percepções amplamente positivas quanto à clareza da proposta, ao trabalho colaborativo e à utilidade da abordagem no contexto analisado.