Cultura Maker como meio de aprendizagens significativas no Ensino Fundamental Anos Finais - Nascimento, Karlise Soares; Forrati, Samuel Müller; Stochero, Anderson Daniel; Silva, Serguei Nogueira da; Pernas, Ana Marilza; Primo, Tiago Thompsen (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.13552, 2025)
A recente inclusão da Computação na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) demanda abordagens pedagógicas práticas para superar os desafios de implementação nas escolas. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre um ciclo de oficinas de Computação e Cultura Maker, realizado com estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental. A intervenção envolveu atividades com Realidade Virtual, robótica com Arduino, modelagem 3D, entre outras. O impacto foi avaliado por meio de questionários. Os resultados apontaram para altos níveis de satisfação e motivação dos participantes, com alunos relatando uma melhor compreensão sobre tecnologia e manifestando interesse em continuar aprendendo sobre o tema.