A Abordagem STEAM da Robô Anna no Contexto Educacional Brasileiro - Silva, Paula Aparecida da; Silva, Elaine C. C.; Ambrósio, Laura P.; Rodrigues, Graziele C.; Vilas Boas, Evandro C.; Aquino, Guilherme Pedro (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento, as aplicações e os resultados da Robô Anna, recurso pedagógico voltado ao ensino de STEAM na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. A proposta integra leitura, programação por blocos e conceitos de eletrônica para promover o pensamento computacional de forma lúdica e acessível. A Anna contribui para o desenvolvimento cognitivo, criativo e socioemocional das crianças, aproximando-as das tecnologias do século XXI. Os testes demonstraram boa aceitação e indicam seu potencial como ferramenta eficaz e replicável no contexto escolar brasileiro.