Educação em Inteligência Artificial: Um relato de experiência com estudantes do ensino médio - Souza, Nayra Marques de; Bento, Mylena Dias; Ramos, Pedro Paulo da Silva; Santana, Laura Emmanuella Alves dos Santos; Gomes, Janaína Sant’anna Gomide; Villela, Flávia Ribeiro; Nogueira, Jefferson Ribeiro (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.13119, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a aplicação de um minicurso introdutório sobre IA com estudantes do ensino médio, promovido por um projeto de extensão universitária. O curso foi estruturado em duas aulas, com foco em conceitos fundamentais de IA e suas principais tarefas de aprendizado de máquina, além de atividades práticas utilizando ferramentas acessíveis. Os resultados demonstraram uma mudança significativa na percepção dos estudantes sobre a IA, maior compreensão sobre o papel dos dados na aprendizagem de máquina e alto nível de engajamento nas atividades propostas. A experiência revelou o potencial pedagógico da IA como ferramenta de apoio à aprendizagem crítica e criativa na educação básica.