Impactos Acadêmicos e Profissionais de um Projeto de Ensino de Programação Competitiva no Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio - Souza, Odair Moreira de; Boscarioli, Clodis; Peres, Letícia Mara (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na Escola, 2025)
Este artigo analisa os impactos acadêmicos e profissionais da participação de estudantes do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio no projeto ”Treinamentos de Programação para a OBI”, realizado no IFPR – Campi Quedas do Iguaçu e Cascavel entre 2018 e 2024, a partir de um questionário a 70 participantes, com 58 respostas válidas, analisadas de forma quantitativa e descritiva. Os resultados indicam melhoria no desempenho acadêmico, maior engajamento em olimpíadas científicas e desenvolvimento da autonomia nos estudos e fortalecimento do interesse por cursos e carreiras profissionais na área de Computação. Considera-se, portanto, que a Programação Competitiva pode apoiar a formação técnica de maneira complementar e contribuir para trajetórias acadêmicas e profissionais mais bem-definidas.