Integração do Ensino de Programação no Currículo Escolar: Contribuições e Desafios do Projeto de Extensão Programação nas Escolas - Lopes, Ana Lívia Da S.; Silva, Arthur R. da; Mesquita, Cecília M. C.; Magalhães, Daniel L.; Silva, Francisco J. da; Santos, Gabriela; Brito, William M.; Menezes, Viviane (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
O ensino de programação no ensino médio busca preparar os jovens para o desenvolvimento de habilidades técnicas, pensamento lógico, resolução de problemas e criatividade, conforme previsto na BNCC e na BNCC da Computação. No entanto, a falta de professores capacitados nesta área, principalmente em cidades do interior, e problemas de infraestrutura, são barreiras significativas para esse objetivo. Nesse contexto, universidades públicas, principalmente aquelas com cursos de TI, podem contribuir com a realização de projetos de extensão nas escolas. Este artigo apresenta um projeto promovido pelo Programa de Educação Tutorial Tecnologia da Informação (PET-TI) da Universidade Federal do Ceará, que utiliza a ferramenta MIT App Inventor para ensinar desenvolvimento de aplicativos móveis a estudantes do ensino médio de escolas públicas localizadas na cidade de Quixadá (interior do Ceará).