Os Padrões em Matemática e Artes: uma prática interdisciplinar com Pensamento Computacional - De Bona, Aline Silva; Conceição, Simone Rocha da (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na Escola, 2025)
O trabalho reflete o poder do pensamento computacional (PC) em uma proposta entre Matemática e Arte desenvolvido em 2 turmas do ensino médio integrado numa instituição pública do Rio Grande do Sul. Poder este atribuído a criação de um design de superfície autoral de um padrão que explora formas, rotação, translação e o estudo das cores. A metodologia é qualitativa, exploratória e analisa os dados escritos e/ou mediados pelas tecnologias digitais. O objetivo é refletir sobre uma prática interdisciplinar que contempla o estudo de um padrão autoral sob diferentes perspectivas: matemática, arte e PC. Resultados: a maioria escolheu fazer manualmente e a apropriação da diversidade de padrões ancorados na decomposição.