Relato de Experiência sobre Incentivo à Participação de Meninas na Olimpíada Brasileira de Informática (OBI) - Miguel, Eduarda M.; Esteves, Lara O.; Rocha, Mell F.; Brugiolo, Luciana; Oliveira, Alessandreia; Moreno, Lorenza; Bonoto, Suelen; Quintela, Barbara (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na Escola, 2025)
A baixa participação de meninas em competições de programação reflete desigualdades estruturais de gênero no acesso à Computação. A Olimpíada Brasileira de Informática (OBI), além de ser pouco difundida em comparação a outras competições, ainda registra predominância masculina. Este trabalho apresenta um relato de experiência de um projeto de pesquisa e extensão que visa promover a inclusão de meninas do Ensino Fundamental e Médio por meio de ações formativas voltadas à OBI. A metodologia híbrida integra encontros presenciais, suporte virtual e estratégias lúdicas, adaptadas à realidade escolar. Resultados parciais indicam aumento no engajamento e compreensão dos conteúdos.