Oficinas de Letramento em Dados: Ações Extensionistas para a Educação Digital de Estudantes - Bordin, Andréa Sabedra; Barcelos, Welinton; Kramer, Mateus; Carvalho, Lydia (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Letramento em dados refere-se à habilidade de analisar e interpretar dados. O desenvolvimento de competências relacionadas ao letramento em dados está previsto em legislações sobre a educação digital de estudantes, mas sua implementação ainda apresenta desafios. Relatos de ações de letramento de dados na Educação Básica são escassos, logo a extensão universitária se mostra um caminho possível para o desenvolvimento de tais ações. Este artigo relata o processo de planejamento, desenvolvimento e avaliação de oficinas de letramento em dados ofertadas a estudantes do ensino médio em escolas públicas de Araranguá, Santa Catarina. As avaliações indicam que o conteúdo e a metodologia foram adequados, e que o projeto impactou positivamente tanto os alunos quanto os acadêmicos envolvidos.