Os Algoritmos de Dobraduras Modulares de Papel: um processo de resolver problemas com matemática - De Bona, Aline Silva; Germano, Rafaela de Andrades; Magalhães, Marcelo Barbosa (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na Escola, 2025)
O trabalho contempla uma prática, do tipo oficina, de como enunciar e resolver problemas de matemática através do desenvolvimento de algoritmos de dobraduras de papel modulares, segundo uma metodologia do tipo pesquisa-ação entre 15 professores e 35 estudantes do médio, de 3 escolas públicas do litoral norte gaúcho. Com o objetivo de compartilhar e refletir uma prática que proporciona o desenvolvimento do pensamento matemático para além da lista de conteúdos, e a apropriação das tecnologias plugadas e/ou são de escolha dos participantes. Alguns resultados são a diversidade de algoritmos para cada dobradura modular e a necessidade da lateralidade e posição exata do papel para um algoritmo plugado.