Do papel à tela: um comparativo de desempenho em desafios de programação no Ensino Fundamental - Martins, Waldecir da Silva; Macena, Jeniffer; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na Escola, 2025)
Este trabalho investiga como diferentes suportes (papel e ambiente digital Robomind) impactam o desempenho de estudantes do 8º e 9º ano na resolução de problemas que envolvem raciocínio lógico e abstração. Para isso, foi conduzido um estudo exploratório, com metodologia de pesquisa-ação e abordagem qualitativa e quantitativa, no qual os estudantes realizaram desafios equivalentes em ambos os suportes, acompanhados de observação direta. Os resultados indicam que houve melhor desempenho no ambiente digital Robomind, devido ao feedback imediato e da possibilidade de testar e corrigir os comandos várias vezes, o que facilitou a construção das soluções, enquanto no papel os estudantes apresentaram mais dificuldades para interpretar os enunciados, planejar os passos e estruturar algoritmos.