Investigando a mediação teórica na aprendizagem de conceitos de programação com estudantes do Ensino Fundamental - Miguel, Jean; Melo, Rafaela; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.13498, 2025)
Este estudo investiga se a mediação teórica, aplicada após o uso de plataformas interativas como a Hora do Código, contribui para que estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental compreendam e apliquem conceitos de programação em contextos diferentes, que não envolvam apenas a execução de instruções passo-a-passo. A pesquisa se trata de um estudo com dois grupos: um recebeu a intervenção teórica após o uso da plataforma, enquanto o outro não. O experimento incluiu uma avaliação diagnóstica envolvendo questões de lógica, uma atividade prática de programação e, por fim, a elaboração de fluxogramas representando a resolução de um problema cotidiano. Os resultados apontam que, embora ambos os grupos tenham conseguido seguir instruções e concluir os desafios, apenas o grupo com mediação demonstrou aplicação significativa de conceitos como repetição e função em novos contextos. Esses achados indicam que a mediação teórica potencializa a compreensão conceitual e a abstração da lógica de programação.