PantanalQuest: Integrando o Ensino de Biomas e o Pensamento Computacional - Batista, Esteic Janaina Santos; Pereira, Beatriz Lima; Reis, Gabriel Barberiz Pereira dos; Rodriques, Lucas; Santos, Matheus Farias dos; Rodrigues, Pedro Henrique Janini S.; Castro Junior, Amaury Antônio de; Paiva, Debora Maria Barroso (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Este artigo apresenta o Pantanal Quest, um jogo educacional que integra o Pensamento Computacional ao estudo da biodiversidade e conservação do Bioma Pantanal. O jogo, destinado a alunos do ensino fundamental, foi projetado com a colaboração de professores de Ciências e Biologia da rede pública, que participaram do design pedagógico dos desafios e da aplicação interdisciplinar em turmas do 5º ao 7º ano. O trabalho detalha a concepção do jogo, suas funcionalidades e, principalmente, a avaliação da experiência de uso com base no modelo MEEGA+. Os resultados demonstram o potencial do Pantanal Quest como uma ferramenta lúdica e significativa para o ensino de Computação e Educação Ambiental.