Contribuições da Computação Desplugada no Desenvolvimento do Pensamento Computacional em uma Turma do Ensino Técnico Integrado em Informática - Souza, Carolaine Carvalho Nunes de; Souza, Demson Oliveira; Araújo, Luís Gustavo de Jesus (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Este relato de experiência descreve a aplicação de atividades de Computação Desplugada no desenvolvimento do Pensamento Computacional em uma turma do Ensino Médio Técnico Integrado em Informática. A metodologia consistiu na aplicação de atividades práticas, realizadas sem o uso de computadores, com propostas práticas e interativas, alinhadas aos princípios do Complemento à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) Computação, que reconhece o Pensamento Computacional como competência essencial na formação educacional. Os resultados demonstraram alto engajamento dos participantes e avanço na compreensão dos conceitos trabalhados, evidenciando o potencial da Computação Desplugada como abordagem pedagógica eficaz, acessível e alinhada às demandas contemporâneas da educação.