Códigos que Aproximam: Relato de Experiência sobre Formação e Pertencimento Feminino na Programação Competitiva - Silva, Arlana B. da; Araújo, Bianca M. M. de; Frazão, Sabrina da S.; Barbosa, Fabiann M. D. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a formação de um grupo de estudos exclusivamente feminino voltado à preparação para maratonas de programação. A iniciativa, implementada em um curso de Engenharia de Software, utilizou metodologias ativas como aprendizagem baseada em problemas, aprendizagem colaborativa e mentoria entre pares. As atividades foram organizadas em três etapas cronológicas e envolveram encontros híbridos, listas de exercícios, simulados e oficinas. A análise qualitativa das percepções das participantes evidenciou ganhos em autoconfiança, motivação, aprendizado técnico e senso de pertencimento.