EdDevOps Teaching and Learning Method: Impacts on IS Students’ Performance and Motivation - Grotta, Alexandre; Prado, Edmir Parada Vasques; Freire, Juliana Maria de Vargas Ferreira (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na Escola, 2025)
Esta pesquisa apresenta o método de ensino EdDevOps, desenvolvido nesta pesquisa por meio da transposição didática de práticas advindas dos métodos ágeis e de DevOps. EdDevOps foi aplicado em paralelo a um método tradicional de ensino em uma disciplina de graduação, de modo a oferecer uma base comparativa ao método de ensino que usualmente é utilizado no ensino superior. As contribuições de EdDevOps foram avaliadas por meio das notas e da motivação dos alunos. Os resultados indicam que, com EdDevOps, os alunos apresentaram notas mais altas, principalmente aqueles com menor desempenho acadêmico, além de maiores níveis de motivação em geral. Esta pesquisa contribui para estudos relativos à transposição didática, bem como para o aprimoramento das práticas de ensino em Sistemas de Informação.