BNCC Computação e mulheres em STEM: um estudo sobre aproximações possíveis - Amaral, Marília A.; Almeida, Leonelo D. A.; Oliveira, Leander C. de; Lemes, Letícia P.; Valle, Ana Flávia (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2025)
A preocupação com o aumento da participação de mulheres nas áreas STEM é fruto de diversas pesquisas e ações que já sinalizaram a necessidade de desmistificar a presença feminina na área a partir do final do Ensino Fundamental. Uma das abordagens que pode balizar estas discussões é o campo dos estudos feministas interseccionais. Por meio de uma análise de conteúdo, este artigo apresenta oportunidades relacionadas a 20 habilidades da BNCC - Computação — incluindo os dois últimos anos do Ensino Fundamental e o Ensino Médio — como caminhos para a discussão de valores feministas interseccionais, expressos pelos temas “Representações plurais”, “Compromisso”, “Atividades em colaboração” e “Perspectivas de desigualdades”, articulados com conceitos de computação.