Arqueologia do Computar: mediações entre a BNCC-Computação, a robótica educacional e as práticas docentes pautadas pelos estudos CTS - Paschoalin, Larissa; Aguiar, Kelly Dayane; Fagundes, William; Oliveira, Leander C. de; Almeida, Leonelo Dell Anhol; Amaral, Marília Abrahão (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2025: Anais do XXXI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2025.13528, 2025)
Este artigo relata a construção coletiva do arcabouço Arqueologia do Computar como uma proposta de mediação crítica da BNCC-Computação e da robótica educacional a partir dos estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade. A iniciativa convida à problematização de eventos e artefatos tecnológicos por meio de categorias definidas no Dicionário de Descritores, elaborado por uma rede plural de docentes e discentes de diferentes áreas. O relato exemplifica um processo de formação docente dialógico e emancipador, apoiado pela Participação Comunitária. O resultado é a criação de recursos educacionais abertos que buscam tensionar o viés tecnicista da BNCC-Computação e fortalecer práticas pedagógicas transformadoras.