Tecnologia Educacional Assistiva: definindo o termo - Lima, Roceli P.; Portella, Fabiani O.; Henriques, Renato Ventura Bayan (Anais do Workshop de Informática na Educação Inclusiva (WIEI), 2024)
Esta pesquisa propõe uma discussão inicial entre a área da Tecnologia na Educação em Computação (TEC) e a Tecnologia Assistiva (TA) na perspectiva da inclusão da pessoa com deficiência (PcD) no contexto educacional. Atualmente, observa-se o amplo desenvolvimento de ferramentas da TEC para apoio ao processo de ensino e aprendizagem. Por outro lado, a área de TA, antes focada na criação de produtos e recursos visando a autonomia das PcD, tem-se destacado como tecnologia educacional inclusiva. Reconhecemos que nem todas as ferramentas educacionais são inclusivas, assim como nem todas as Tecnologias Assistivas são educacionais. Dessa forma, realizamos esta reflexão inicial sobre a convergência entre essas áreas, propondo a definição do termo Tecnologia Educacional Assistiva. Para isso, realizamos uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e apresentamos uma definição conceitual clara e objetiva deste termo, bem como possíveis desdobramentos científicos.