Adaptação de Questões Avaliativas para Estudantes Neurodivergentes: Uma Arquitetura Computacional Fundamentada em Inteligência Artificial Generativa - Silva, Júlio César da Costa; Ferreira, Hiran Nonato M. (Anais do Workshop de Informática na Educação Inclusiva (WIEI), 2024)
Este artigo descreve o desenvolvimento de uma arquitetura computacional, denominada Mind Bridge, para adaptar questões de avaliação para estudantes neurodivergentes, utilizando recursos de Inteligência Artificial Generativa. A Mind Bridge torna as questões mais acessíveis e compreensíveis, contribuindo para a inclusão e a equidade de oportunidades. A arquitetura foi projetada com três módulos: Módulo de Entrada, Módulo Lógico e Módulo Generativo. Um experimento foi conduzido com profissionais da educação para avaliar a arquitetura. Os resultados demonstraram a eficácia da arquitetura na adaptação de questões de diversas áreas do conhecimento, evidenciando sua habilidade em facilitar o entendimento de questões técnicas e complexas.