Desmistificando o Sistema Braille para Videntes: Um Relato de Experiência sobre uma Abordagem de Aprendizagem Orientada ao Padrão Braille - Nascimento, Roberto P.; Araújo, Arthur S.; Heidrich, Regina; Barone, Dante A. C. (Anais do Workshop de Informática na Educação Inclusiva (WIEI), 2024)
Este estudo, realizado em 2023, teve como principal objetivo investigar a eficácia de uma abordagem digital para desmistificar o sistema Braille junto a professores videntes. A pesquisa, de natureza qualitativa, envolveu a participação de 25 professores de diversas áreas da Educação Básica em um programa de formação realizado em uma Escola Municipal no município de Dois Irmãos/RS. A metodologia utilizada foi a observação participante ao longo de toda a formação. Os resultados indicaram que a abordagem adotada foi eficaz, fomentando discussões sobre a importância do sistema Braille na educação inclusiva. A experiência demonstra que, aliada a atividades práticas, a abordagem digital pode ser uma ferramenta eficaz para facilitar o aprendizado do sistema Braille.