Tecnologias Assistiva para Inclusão Escolar: um Mapeamento das Contribuições do CBIE nos últimos 14 anos - França, Regina Alves; Barbosa, Gerliane Kellvia A.; Felix, Zildomar Carlos; Pereira, Ellen Polliana R. S.; Santos, Romário Elias da S. (Anais do Workshop de Informática na Educação Inclusiva (WIEI), 2024)
A tecnologia assistiva (TA) promove autonomia, qualidade de vida e inclusão social a pessoa com deficiência (PcD). No contexto educacional, pode contribuir para o processo de ensino-aprendizagem e para a criação de um ambiente educacional inclusivo. Com a intenção de identificar os avanços no uso da TA e seu impacto na inclusão educacional, este estudo analisou trabalhos publicados no Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), entre os anos de 2009 a 2023. No total, 3.480 estudos primários foram analisados, com inclusão de 77. Os resultados mostraram avanços significativos no uso da TA, revelando que 66% dos estudos são voltados para pessoas com deficiência visual e intelectual, as propostas mais citadas pelos autores, assim como benefícios e dificuldades em sua utilização.