Como as Soluções Voltadas para Surdos são Avaliadas? um Estudo apoiado por Inteligência Artificial Generativa - Cavalcante, João Paulo Santiago; Apolinário, José Antônio Feitosa; Souza, Ellen Polliana Ramos (Anais do Workshop de Informática na Educação Inclusiva (WIEI), 2024)
A surdez afeta milhões de brasileiros, gerando barreiras na comunicação, educação e inclusão social, e comprometendo a qualidade de vida e o acesso a oportunidades. As tecnologias assistivas são fundamentais para promover a inclusão e acessibilidade, oferecendo maior autonomia para pessoas com deficiência. Este estudo analisou 39 tecnologias assistivas e digitais acessíveis para surdos, utilizando o apoio da inteligência artificial generativa, visto que o primeiro autor é uma pessoa surda e tem dificuldade para leitura e interpretação de textos longos, escritos em língua portuguesa. Os autores verificaram que nem todos os recursos avaliados incluíram o principal público-alvo no processo de avaliação.