Uso da Inteligência Artificial por surdos para correção de textos escritos - Leite, Ana Carla Kruger; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Xavier, Gabriel S. Nascimento (Anais do Workshop de Informática na Educação Inclusiva (WIEI), 2024)
A Inteligência Artificial (IA) desempenha um papel revolucionário para o desenvolvimento de diversas áreas, sobretudo pelo emprego de técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) comuns em softwares usados para produção, correção e tradução de textos. Este artigo se volta para as possibilidades de utilização da IA na produção escrita de surdos, cujo desafio de lidar com a escrita oriunda de uma língua oral constitui uma barreira de acesso à informação. Nesse sentido, partimos da experiência de uma pesquisadora surda na utilização de ferramentas de correção e tradução automática como estratégia de produção de textos científicos. As análises indicam um potencial de escrita com maior autonomia para surdos, sobretudo no contexto da pós-graduação, que demanda um exercício de escrita constante.