Integração de Periféricos no MiritiBoard VR: Análise de Usabilidade e Preferências - Oliveira Júnior, Walter dos Santos; Carvalho, João Francisco Moreira de; Estevam, Leonardo da Conceição; Seruffo, Marcos César da Rocha; Alves, André Vinícius Neves; Pinto, Lyanh Vinicios Lopes; Cardoso, Diego Lisboa; Pontes, Paulo André Ignácio (Anais do Workshop sobre Interação e Pesquisa de Usuários no Desenvolvimento de Jogos (WIPlay); 2024: Anais do III Workshop sobre Interação e Pesquisa de Usuários no Desenvolvimento de Jogos, 2024)
Diante do crescimento da Realidade Virtual (VR) em dispositivos móveis, surge a necessidade de aprimorar a experiência do usuário, tornando-a mais atraente. Este artigo estuda a implementação de periféricos no MiritiBoard VR, um headset de baixo custo feito de material vegetal, utilizado no aplicativo educacional GeoMeta para o ensino de geometria com realidade virtual. Dois protótipos foram desenvolvidos: um com controle integrado ao visor e outro com um gamepad externo, ambos conectados ao celular via Bluetooth. Avaliados pelo público por meio do System Usability Scale (SUS). Embora o MiritiBoard VR convencional tenha recebido a melhor pontuação geral, o MiritiBoard com controle integrado foi o mais preferido pelos usuários.