Let’s Play with Facts: Lessons Learned in Developing a Serious Game to Raise Awareness about Digital Disinformation - R. Cunha, Bruna C.; S. Brandine, Gabriel; Ribeiro, Francine M. (Anais do Workshop sobre Interação e Pesquisa de Usuários no Desenvolvimento de Jogos (WIPlay); 2024: Anais do III Workshop sobre Interação e Pesquisa de Usuários no Desenvolvimento de Jogos, 2024)
Notícias falsas e maliciosas, comumente conhecidas como fake news, são deliberadamente disseminadas na Web, principalmente por meio de plataformas de mídias sociais. O sucesso da desinformação pode ser atribuído ao seu conteúdo de apelo emocional, aos algoritmos voltados para o engajamento e à falta de pensamento crítico em relação ao consumo de conteúdo. Dado os efeitos prejudiciais das fake news, educar e conscientizar os usuários é crucial. Nesse contexto, o presente trabalho visa avaliar o processo de desenvolvimento de um jogo sério de storytelling, projetado para aumentar a conscientização sobre o consumo de informações nas redes. Adotando uma abordagem exploratória, os resultados destacam os desafios e deficiências dos métodos atuais de desenvolvimento e avaliação para jogos sérios.