Redefining Gamification: From Elements to Experiences - Palomino, Paula T.; Klock, Ana Carolina Tomé; Rodrigues, Luiz; Toda, Armando; Portela, Carlos; Porto, Grace Lis Barreto; Andrade, Leonardo Antonio; Palomino, André (Anais do Workshop sobre Interação e Pesquisa de Usuários no Desenvolvimento de Jogos (WIPlay); 2024: Anais do III Workshop sobre Interação e Pesquisa de Usuários no Desenvolvimento de Jogos, 2024)
Este artigo desafia as abordagens tradicionais de gamificação ao defender uma mudança de paradigma, propondo que a gamificação seja vista como uma experiência imersiva e transformadora, reconhecendo seu potencial não apenas como uma ferramenta para incentivar comportamentos, mas como uma experiência que pode aumentar o engajamento, a aprendizagem e o crescimento pessoal. Baseando-se em pesquisas sobre gamificação narrativa e estratégias personalizadas, defendemos abordagens holísticas e específicas de contexto para redefinir a gamificação além de simples elementos de jogo, permitindo a criação de experiências gamificadas significativas em diferentes domínios. Recomendamos uma colaboração interdisciplinar para imaginar o potencial capacitador de diversas experiências lúdicas que ajudem os indivíduos a alcançar seu pleno potencial.