O Moodle de Lovelace e a Interpretação Surda no Ensino e na Aprendizagem do Pensamento Computacional - Oliveira, Márcia Gonçalves; Medeiros, Soraya Roberta dos Santos; Leite, Ana Carla Kruger; Bodart, Clara Marques; Martins, Cibelle Amorim (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2020: Anais do XIV Women in Information Technology, 2020)
O Moodle de Lovelace é um conjunto de cursos híbridos de Pensamento Computacional, Programação e Robótica que tem como objetivo dar uma formação inicial como chamada de meninas para as carreiras de computação. Como essa chamada se estende às meninas surdas, desenvolvemos o curso de Pensamento Computacional do Moodle e Lovelace com videoaulas interpretadas por uma professora surda e com conteúdos traduzidos para Libras através da ferramenta Vlibras. Com essa proposta de ensino híbrido com a inclusão de surdas, relatamos a experiência de ensino de Pensamento Computacional de uma intérprete surda e uma experiência de aprendizagem de uma estudante surda que, em Libras, expressa de forma criativa o seu pensamento computacional na resolução de um problema. Essas experiências mostram como os surdos podem se interessar pela computação se forem iniciados no Pensamento Computacional e incentivados a desenvolvê-lo de forma livre e criativa.