Representativeness of women in postgraduate programs in computer science in Brazil - Cordeiro, Douglas Farias; Rocha, Anelise Souza; Cassiano, Kátia Kelvis; da Silva, Núbia Rosa (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2020: Anais do XIV Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2020.11281, 2020)
Da cultura patriarcal de gênero emergem iniquidades que se manifestam nas relações sociais e trabalhistas. As mulheres ainda protagonizam disparidades na participação e produção de cunho científico em todo o mundo, sendo mais evidente em áreas tecnológicas. Este artigo apresenta uma análise descritiva explorató́ria da docência de pós-graduação em Ciência da Computação no Brasil, tratando aspectos da representatividade por gênero naquela área. Os resultados revelaram que, apesar dos programas de incentivo à participação das mulheres nas áreas de tecnologia, nos últimos 15 anos houve uma redução significativa na proporcionalidade de mulheres na docência de pós-graduação em Ciência da Computação no Brasil. Além disso, a faixa etária predominante de mulheres na área é de 40-69 anos, sugerindo uma investigação sobre o impacto de outros fatores na participação ativa como a maternidade, por exemplo.