Uma Análise da Participação das Mulheres nos Cursos Técnico em Informática e Ciência da Computação do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Pereira, Julie Silva; de Moura, Luiza Rosa; Coelho, Nurian Maria Amâncio; Montes, Gabriela Cardoso; Magesti, Ivy Oliveira; Coelho, Alessandra Martins (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2020: Anais do XIV Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2020.11284, 2020)
Nesta pesquisa, verificamos em nível local a questão de gênero na área de Tecnologia da Informação (TI) e também em situações específicas de cada grupo no ambiente acadêmico. Assim, usamos uma combinação de métodos exploratórios e quantitativos. Concluímos que, embora muitas mulheres que iniciam um curso técnico tenham afinidades com o curso, poucas desejam ingressar em um curso de graduação na mesma área. Além disso, nos cursos de graduação, há uma grande porcentagem de abandono. Muitos fatores, como estímulos ambientais, timidez, instabilidade emocional e insegurança, geralmente dão a sensação de que tudo é demais para elas, contribuindo para resultar em um número reduzido de mulheres estudando Ciência da Computação.