Uma experiência com o binômio [​Design thinking ​ + pensamento computacional] para o letramento digital do público feminino através do desenvolvimento de ​ games - Fernandes, Raquel Moreira Machado; Rodrigues, Ana Paula Cavadas; da Motta, Claudia Lage Rebello; Marques, Carla Verônica Machado; de Oliveira, Carlo Emmanoel Tolla (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2020: Anais do XIV Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2020.11285, 2020)
Este artigo tem como objetivo relatar uma experiência bem-sucedida sobre o uso do design thinking e do pensamento computacional para o aprendizado criativo da computação por meninas do ensino fundamental de uma escola pública do Rio de Janeiro, em uma área conflituosa. A experiência integrou um projeto de extensão para promover a alfabetização digital para o público feminino com o uso de ferramentas e jogos educacionais para o ensino da programação. Através do design thinking, as alunas manipularam objetos e se desenvolveram criativamente, usando o pensamento computacional para resolver um problema real na comunidade em que vivem. Sugerimos que o binômio [design thinking + pensamento computacional] pode contribuir para atrair e estimular jovens na computação, habilitando novas competências.