El@s programam para el@s: desenvolvimento de um app como uma ferramenta de defesa a mais para as mulheres - de Freitas, Rosiane; Souza, Bruna Mariana; Magalhães, Juliana; Conceição, Júlia Luiza (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2020: Anais do XIV Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2020.11296, 2020)
Este trabalho aborda uma ação multidisciplinar de parceria entre computação e direitos digitais e das mulheres, envolvendo a OAB-AM e a UFAM, através do projeto Cunhantã Digital, para o desenvolvimento de um aplicativo para telefone celular gratuito e de fácil uso, para ser mais uma forma de defesa para as mulheres em situação de possível perigo ou mesmo em perigo real. O app SOS El@s envia mensagem de SMS e outras informações a contatos de confiança, bem como abre chamada para a polícia automaticamente, isto apenas usando botões externos do aparelho de celular. Foi formada uma equipe mista de desenvolvedores, com ênfase na participação de mulheres mas contando com alunos homens também, de 03 cursos de graduação em Computação da UFAM. A empreitada foi desafiadora em vários aspectos, mas bem sucedida e o aplicativo na versão Beta está disponível para uso.