Katie: saindo do buraco negro e impulsionando as meninas para a computação - Andrade, Ester de Lima Pontes; Benevides, Kamila Almeida; Silva, Kelly Bianca Araujo; Medeiros, Letícia; Ferreira, Luana Júlia Nunes; Sousa, Natália de Assis; Almeida, Eliana; Miranda, Sunny Kelma Oliveira (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2020: Anais do XIV Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2020.11302, 2020)
No ano letivo de 2018, apenas 10% dos ingressantes nos cursos de Ciência e Engenharia de Computação da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) foram mulheres, um dos fatores que evidenciam a sub-representação do público feminino na área de computação da UFAL. Nesse cenário, surge o Grupo Katie, formado por alunas dos cursos de computação, determinado a iniciar o processo de reversão da baixa representatividade feminina, com uma atuação tanto no pré-ingresso acadêmico quanto na esfera universitária. Assim, com intuito inspiracional, o grupo leva o nome da cientista da computação responsável pelo algoritmo usado na criação das primeiras imagens de um buraco negro supermassivo, Katherine Bouman.