Comunidades de mulheres em tecnologia: estudo comunicacional e organizacional - Frade, Renata Loureiro (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2021: Anais do XV Women in Information Technology, 2021)
Nos últimos dez anos verificou-se o aumento na criação e desenvolvimento de comunidades femininas em tecnologia no Brasil e em Portugal. Constituídas sobretudo em plataformas digitais, desenvolvem estratégias de comunicação multiplataforma para cumprimento de propósitos. Este trabalho visa apresentar resultados preliminares de pesquisa doutoral sobre como estas comunidades desempenham papel catalisador de inclusão, formação e ativismo de mulheres em tecnologia brasileiras e portuguesas. Pretende-se apresentar características organizacionais e comunicacionais destas comunidades, relacionadas ao paradigma tecnológico de Castells, a conceitos como ciberfeminismo, tecnofeminismo e social computing.