E aí meninas, qual vai ser? Agora sua carreira o jogo STEAM ParPow pode te ajudar a escolher - Guimarães, Victória; Pessoa, Larissa; Folz, Raquel; Martins, Lia; Freitas, Rosiane de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2021: Anais do XV Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2021.15843, 2021)
Neste artigo são abordados o desenvolvimento e a aplicação de um jogo de cartas que trabalha conteúdos de STEAM (ciências, tecnologias, engenharias, artes e matemática), cultura regional amazônica e a temática de mulheres em computação. Denominado de ParPow, o jogo é similar a um jogo de cartas muito conhecido (Dobble - Spot it). O desenvolvimento e entendimento do funcionamento do jogo envolve conceitos de geometria espacial, combinatória e algoritmos, e, sua jogabilidade trabalha a percepção visual, agilidade e raciocínio lógico, trabalhando, também, os quatro pilares do pensamento computacional: abstração, reconhecimento de padrão, decomposição e passo-a-passo algorítmico. Além de promover a divulgação de projetos de mulheres em STEAM no Brasil, o ParPow serviu de facilitador para promover o diálogo sobre assuntos de STEAM, principalmente com alunas do ensino médio que estavam na fase de escolha da carreira a seguir. A aplicação, em uma feira de profissões, demonstrou o quão atrativo e envolvente é o jogo e sua adequabilidade para demonstrar conceitos e aplicações interessantes em STEAM.