Panorama sobre Participação das Mulheres no IHC - Carmo, Êrica Peters do; Souza, Ediana da Silva de; Schuelter, Arthur Felipe Herdt; Silveira, Milene Selbach; Barbosa, Simone Diniz Junqueira; Schroeder, Rebeca; Gasparini, Isabela (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2021)
Estudos apontam baixa participação de mulheres na Computação, fazendo com que entidades promovam ações específicas para tentar modificar este cenário. Especificamente em relação à comunidade de Interação Humano-Computador que, dentre suas frentes, discute aspectos de interdisciplinaridade e diversidade relacionados à construção de artefatos computacionais, é importante analisar, de forma mais rigorosa, o panorama de atuação das mulheres. Deste modo, este artigo apresenta uma pesquisa sobre a presença das mulheres nesta comunidade, a partir das publicações do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais. Como resultado, podemos verificar um equilíbrio no número de autores e autoras nas publicações, especialmente nos últimos 5 anos. Porém, ao observar especificamente questões como o gênero do primeiro autor e estados brasileiros em que o autor atua, é possível observar diferenças nesta distribuição.