Panorama sobre Participação das Mulheres no IHC - Carmo, Êrica Peters do; Souza, Ediana da Silva de; Schuelter, Arthur Felipe Herdt; Silveira, Milene Selbach; Barbosa, Simone Diniz Junqueira; Schroeder, Rebeca; Gasparini, Isabela (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2021: Anais do XV Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2021.15851, 2021)
Estudos apontam baixa participação de mulheres na Computação, fazendo com que entidades promovam ações específicas para tentar modificar este cenário. Especificamente em relação à comunidade de Interação Humano-Computador que, dentre suas frentes, discute aspectos de interdisciplinaridade e diversidade relacionados à construção de artefatos computacionais, é importante analisar, de forma mais rigorosa, o panorama de atuação das mulheres. Deste modo, este artigo apresenta uma pesquisa sobre a presença das mulheres nesta comunidade, a partir das publicações do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais. Como resultado, podemos verificar um equilíbrio no número de autores e autoras nas publicações, especialmente nos últimos 5 anos. Porém, ao observar especificamente questões como o gênero do primeiro autor e estados brasileiros em que o autor atua, é possível observar diferenças nesta distribuição.