Participação Feminina na Empresa Júnior de Computação - CJR da Universidade de Brasília - Borges, Alice; Sousa, Fernanda de; Holanda, Maristela; Araujo, Aleteia P. F.; Koike, Carla Cavalcante; Oliveira, Roberta B. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2021: Anais do XV Women in Information Technology, 2021)
Mulheres têm pouca inserção na área de Computação. Este é um problema não apenas no Brasil, mas também em diferentes países do mundo. A falta de diversidade de gênero em cursos de Computação no ensino superior no Brasil é reportada em diferentes artigos, e isso reflete diretamente no mercado de trabalho. Uma iniciativa que tem levado os estudantes universitários a inserir-se no mercado de trabalho durante a universidade é o movimento de empresas juniores. Neste contexto, este artigo apresenta uma análise da participação feminina na CJR, uma empresa júnior do Departamento de Ciência da Computação da Universidade de Brasília (UnB). Além de descrever ações para aumentar a representativa feminina na empresa, como ação para seleção com tema de princesas e o processo de seleção ser realizado por mulheres. Após essas ações os resultados foram que a parte de liderança da empresa á ocupada por 50% de mulheres e o número de alunas passou de 2% em 2018, para 16% em 2020.