Uma Análise Regional sobre o Perfil de Estudantes Concluintes em cursos STEAM através do ENADE - Leão, Jeovana; Araújo, Adrya; Souza, Bruna Mariana F. de; Araújo, Julis Figueira de; Ferreira, Kalil; Barros, Mariana; Lauschner, Tanara; Nakamura, Fabiola Guerra (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2021)
Visando investigar o perfil de estudantes concluintes de cursos nas áreas STEAM no estado do Amazonas, este artigo analisa dados socioeconômicos dos participantes do ENADE (Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes) nos anos de 2017 a 2019. Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes ainda é masculina, que mulheres em sua maioria apresentavam características de vulnerabilidade econômica e a falta de representatividade quando o gênero foi associado à raça indígena. Além da permanência do estigma de gênero associado a motivação para escolha de curso quando comparada entre os homens e mulheres da amostra. Conclui-se que há a necessidade de realização de análises mais aprofundadas em determinados aspectos da pesquisa, como a interligação de dados do ensino básico, porém a análise feita neste artigo verificou a indispensabilidade de ações dentro de instituições de ensino superior que contribuam para a permanência de estudantes.