Uma análise sobre a importância de um projeto com ações direcionadas ao acolhimento de ingressantes de cursos de Computação: Um estudo qualitativo - Rocha, Marina da S.; Castelo Branco, Karina; Oliveira, Ana Lara S.; Oliveira, Lauana M. C. de; Fiori, Maria Victoria S.; Rabelo, Jacilane de H.; Marques, Anna Beatriz (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2021: Anais do XV Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2021.15857, 2021)
A evasão de alunas nos primeiros semestres dos cursos de Computação vem sendo cada vez mais frequente. Desse modo, busca-se tornar mais presentes ações que engajem, apoiem e acolham as alunas nos semestres iniciais. Partindo disso, a iniciativa de apadrinhamento acadêmico é uma ação que tem como objetivo identificar e analisar as principais dificuldades e motivações das alunas ingressantes para assim, desenvolver atividades que possam mudar essa realidade e fornecer o apoio necessário. Este artigo apresenta uma pesquisa que teve como objetivo coletar o feedback de nove alunas dos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software participantes de uma iniciativa de apadrinhamento acadêmico. Uma análise qualitativa, por meio da metodologia Grounded Theory, foi realizada para explorar o impacto da iniciativa e sugestões de melhorias.