Análise do Desempenho Acadêmico das Alunas Cotistas na Primeira Disciplina de Programação da Universidade de Brasília - Ketulhe, Kailany; Holanda, Maristela; Lima, Alice; Borges, Alice; Araujo, Aleteia; Castanho, Carla; Koike, Carla; Oliveira, Roberta B. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2022: Anais do XVI Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2022.223213, 2022)
A Lei 12.711 de 2012, conhecida como Lei das Cotas, aplicada em todas as instituições de ensino superior federais do Brasil definiu que 50% dos estudantes ingressantes em cursos de graduação deveriam ser oriundos de escolas públicas. Especificamente, no Departamento de Ciência de Computação da Universidade de Brasília, antes desta lei, apenas 20% dos estudantes eram de escola pública. A evasão nos cursos de computação da Universidade de Brasília tem sido elevada, e de acordo com a literatura, um dos pontos de desistência dos estudantes em computação é a reprovação na primeira disciplina de programação. Neste contexto, este artigo tem como objetivo analisar o desempenho acadêmico de alunas cotistas e não cotistas no Departamento de Ciência da Computação da Universidade de Brasília. Os resultados mostram que a diferença é muito pequena entre os alunos e alunas cotistas, porém existe uma grande diferença entre alunas cotistas e não cotistas nos quatro cursos de graduação do referido departamento.